Солдаты Бессмертного полка

На войну из нашей семьи ушли: прапрадедушка и два его сына, в семье остались его жена, дочь 16 лет и младший сын 14 лет. Он, мой прадедушка, Карезин Федор Михайлович  16.02.1927 года рождения. Они все работали на Горьковском радио- заводе «имени Ленина». Выпускали радиостанции  для фронта. Во время войны завод обстреливали фашисты с воздуха. В один из таких  дней, когда была бомбёшка, прадедушка  находился на территории завода.

Всю оставшуюся жизнь до выхода на пенсию он проработал на этом заводе, и получил почетную грамоту как ветеран труда.

Умер 24.05.2009 года.

Мой прадед, Першин Иван Иванович, родился в 1912 году в Нижегородской области в селе Пуза. Вырос он в большой крестьянской семье. Его отец, Першин Иван Матвеевич был портным, а свою мать Першину Матрену Ивановну, мой прадед запомнил плохо, так как она умерла, когда ему исполнилось семь лет. В самом начале войны его призвали на фронт, но почти сразу же он получил ранение в руку. Его госпитализировали на один год, а в скором времени он снова вернулся на фронт. Иван Иванович воевал на Волховском фронте; освобождал Ленинград от блокады, а в дальнейшем его путь лежал через Прибалтику, Кенигсберг на Берлин.
Мой прадед служил в гаубичной артиллерии. За участие в боевых действиях Першин Иван Иванович награжден правительственными орденами и медалями. В том числе орденом Красной Звезды и орденом Отечественной Войны.
  Простые солдаты и мой прадед, закрыли своей грудью нас от фашистской чумы

 

Мой прадедушка был призван на защиту Отечества в первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Первое место его фронтовой службы – один из батальонов 186 стрелковой дивизии Мурманского направления по защите северных рубежей нашей Родины.

В апреле 1942 года за участие в боях на Костинском направлении прадедушка  был награждён орденом Красной звезды.

До декабря 1944 года в составе 205 стрелковой дивизии 133 стрелкового корпуса он участвовал в боях за освобождение городов Петсам и Киркинес в Норвегии. А в начале декабря 1944 года корпус, где служил Александр Сергеевич был переброшен в Румынию.

За участие в боях по освобождению Румынии, Болгарии, Югославии и Австрии был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Затем были тяжёлые бои в районе озера Балатон в Венгрии. Войну мой прадедушка закончил в австрийском городе Грац.

За долгие годы войны Александр Сергеевич был и ранен, и контужен, но остался жив и вернулся с тремя орденами и пятнадцатью медалями.

Пашкин Емельян Иванович – мой прадедушка по папиной линии. Родился в июле 1901 г. в селе Б. Моресьево Больше-Моресьевского района Горьковской области.

Принял участие в боях 3-го белорусского фронта с 1944 г., в составе 144 стрелковой дивизии, 449 полка в должности стрелка. Был дважды ранен. Первый раз 8.09.1944 получил тяжелое ранение в руку, во второй раз  2.01.1945 г. получил легкое ранение, реабилитировался с остаточным ограничением движения в локтевом суставе, после войны был признан инвалидом 3-й группы.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.) и правительственной наградой – медалью «За отвагу».

После войны был признан инвалидом 3-й группы и работал заведующим отделом сельского колхозного строительства в с. Б. Моресьево, воспитал 6 детей (4 сыновей и 2 дочерей).

Его старший сын – Пашкин Иван Емельянович (старший брат моего родного деда Василия, ), тоже был участником Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 гг.

 Родился Иван Емельянович в с. Какино Больше-Моресьевского (Гагинского) района Горьковской области 01.07.1923 г., умер 26.07.1991 г.

В декабре 1943 г. участвовал в боях под г. Керчь командиром взвода в составе 34 отдельного батальона химотпора.

25.12.1943 г. несмотря на беспрерывный минометно-артиллерийский обстрел противником  и налеты вражеской авиации успешно выполнил поставленную командованием задачу по задымлению Керченского пролива.

Позднее, будучи командиром взвода 159 стрелкового полка, на Карельском перешейке, при выбытии по ранению командиров саперного взвода и роты ПТР, принял на себя командование их подразделениями, и умело, маневрируя огневыми средствами, прикрывал стык между двумя батальонами на протяжении 7 часов.

30.05.1945 был удостоен Орденом красной звезды, а в апреле  1985 г. ему вручена памятная почетная награда «Орден Отечественной войны II степени» (№ 74 от 6.04.85).

После войны долгое время работал председателем колхоза в с. Какино.

Воспитал 5 сыновей.

Память об их подвигах на войне и в мирной жизни всегда будет жить в наших сердцах!

Место рождения: Горьковская обл., Дальне-Константиновский р-н, Б. Сеськино

Звание: ефрейтор

Награды: Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подвиг:

Тришин Д.А. – мой второй прадедушка по папиной линии. Родился в июле 1914 г. в селе Пузовская Слобода Починковского района  Горьковской области.

В 1941 г. ушел на фронт.

В 1942 г. принял участия в боях за Сталинград в составе 164 танковой бригады (164-я танковая Вапнярская Краснознаменная ордена Суворова бригада) в звании младшего сержанта, был тяжело ранен (осколочное ранение грудной клетки и левой голени) и отправлен в госпиталь № 4407 ЭГ в г. Оренбург, в котором 12 декабря 1942 г. умер от инфицированных ран.

Похоронен в братской могиле в г. Оренбурге, где в настоящее время установлен «Обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны».

Его жена Анастасия Тимофеевна осталась вдовой в возрасте 29 лет с тремя детьми. Всю жизнь проработала в колхозе в с. Пузовская Слобода Починковского района  Горьковской области и умерла 20.06.2008 возрасте 97 лет 

Закончить серию моих рассказов о прадедах, участвующих в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.,  хотелось, строчками  из стихотворения Людмилы Барминой «Письмо деду, погибшему на войне…..»:

Деды геройски сражались,


чтоб внуки в мире росли.


И правнуки  их рождались,


не зная, бед страшной войны
!

2 февраля 1942 года прадеду исполнилось 19 лет. Он работал в МТС, а 10 февраля ему вручили повестку на войну.

Александр Алексеевич награжден двумя орденами «Великой Отечественной Войны», орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими.

Их, молодых парней, отправили в Серпухов, 100 км от Москвы. Там располагалась военная часть, готовили пополнение. В селе Глубокое они делали землянки, строили укрепления. Через месяц их отправили в Сталинградскую область. Селение располагалось на реке Медведиха. Александр Алексеевич получил тяжелое ранение осколком в голову. Пролежал три месяца в госпитале в Иркутске. А потом опять на фронт: в 153 саперный батальон.

Прошел всю Восточную Пруссию, Белоруссию, участвовал в соединении с англичанами на Одере под командованием Рокоссовского. Дошел до Германии. Но после войны не сразу вернулся домой, а служил в армии до февраля 1946 года в г.Штудгардт.

Дата рождения : 27.10.1907.

 Место рождения : деревня Дальнее Константиново, Горьковская область.

В 1937г. призвался на Русско-Финскую войну. В 1940г. был ранен в плечо и комиссован.

В 1941г. был призван на фронт связистом. В 1943г. был ранен в ногу, лечился некоторое время в госпитале и был возвращён на передовую. В 19454г. вместе с советскими войсками дошёл до Германии. От туда был отправлен на Американо-Японскую войну. В 1946г. вернулся.

Награды : орден Великой Отечественной войны третьей степени.

Это дедушка моего дедушки по отцовской линии. Я безумно рада, что в моей семье есть такие люди, которые жизнь отдать были готовы за своё Отечество, за своих родных и потомков. И это не единственный дедушка, который воевал против фашистских захватчиков. И пусть Господь сохранил им жизнь, я не сомневаюсь, что ради светлого и независимого будущего своей Родины он мог отдать эту жизнь. И я очень-очень этим горжусь!

Лячканов И.Ф. – мой прадедушка по маминой линии. Родился 14 января 1914 г. в селе Красный Ватрас, Спасского района, Горьковской области.

В 1941 г., оставив жену и двоих детей, ушел на фронт в возрасте 27 лет.

Он не только сам воевал  в составе авиационной бригады Южного фронта, но и являлся инструктором для вновь прибывших пилотов.

            Во время войны пилотам приходилось выполнять различные задания, в том числе они доставили нашим войскам тонны боеприпасов, выполнили сотни разведывательных и связных полетов, эвакуировали  тяжелораненых,  вылетали на бомбардировку врага.

Он не был ранен и вернулся с войны живым.

6 апреля  1985 г. ему был вручена памятная награда «Орден Отечественной войны II степени» (№ 74 от 6.04.85).

Он прожил долгую жизнь, воспитал 5 детей (3 сыновей и 2 дочерей).

Послевоенные годы, вместе со своей женой, работал учителем в школе в с. Абабково Павловского района.

Умер в возрасте 88 лет и похоронен с военными почестями в с. Абабково Павловского района Нижегородской области, в котором долгое время работал и жил.

Я, как и вся наша семья, горжусь своим прадедом и жалею только о том, что не успела с ним познакомиться и узнать у него подробности о той далекой, но не забываемой войне!

 Масляков Павел Иванович - военный летчик, кадровый офицер, гвардии капитан. Его война была в небе. За годы войны совершил огромное количество боевых вылетов. На его счету более сотни уничтоженных танков, автомашин, артиллерийских орудий, складов боеприпасов, железнодорожных вагонов с грузами и более тысяч фашистов. Из разведывательных полетов десятки раз доставлял ценные сведения о противнике. Встретил победу в Германии. Здесь и остался продолжать службу в вооруженных силах. Часть, в которой служил Павел Иванович, располагалась недалеко от г. Дрездена. Но на родину вернуться,  ему так и не было суждено. 24 марта 1949 года он в очередной раз испытывал самолет, в небе мотор отказал. Что делать? Прямо под ним мирный город. Ни минуты сомненья – надо дотянуть до леса. Город удалось спасти, а прадед погиб, выполняя свой последний долг. В городе Дрезден есть Аллея Героев, где похоронены люди, которыми гордится немецкий народ и свято хранит о них добрую память. Среди них и могила Маслякова Павла Ивановича. В любое время года здесь можно увидеть живые цветы.

На определённое время из деревни Шольское мою прабабушку отправляли копать окопы. Дома в деревне ждали и скучали по своей маме тяжело больной туберкулёзом папа и троё детей. Мне рассказывали , что им было сложно жить без мамы . Ведь нужно было помогать папе по хозяйству, готовить еду которой во время войны было мало, полоть в огороде ,кормить скотину. Я горжусь своей прабабушкой и хочу выразить благодарность всем людям которые воевали на войне, ведь благодаря им мы живём на этом свете.

 

                                                  С тобой говорю, у могилы без слов,
                                                  Стараюсь живую представить…,
                                                  Но ни слезами, ни грудой цветов,
                                                   Уже ничего не поправить.